いつもFROMSTYLEを読んで頂きありがとうございます。
今回はカレー好きのスタッフAがFROMSTYLEをお届けします。
2つ前のブログでスタッフYがおいしそうなカレーを作っていたので
負けじと私もカレーを作ってみました。
カレーといっても種類はたくさんあり、国によってスパイスや作り方が異なります。
調べてみると想像以上に各国のカレーの種類があるようです。
いろいろあって悩みますが、今回はパキスタンカレーに挑戦します。
パキスタンカレーはたっぷりのスパイスとオリーブオイルが特徴のカレーです。
では作っていきます。
A流簡単カレーレシピ
- 玉ねぎ3つを細切りに、ニンニク3かけをみじん切りにしてフライパンでしなっとなるまで炒めます。
※この後無水にて煮込むので水分を飛ばしすぎないよう注意
2.別の鍋(ストウブやルクルーゼの鋳物ホーロー鍋推奨)にたっぷりのオリーブオイルを入れ、そこに①を入れます。
- ②の上から、しょうがの粗千切り、ホールトマト缶、鶏肉(骨付き)を入れます。
いれたら、火をつけ弱火で煮込みます。
無水料理なので極力鍋の蓋を開けずに行きたいところですが、焦げ付かないよう時々かき混ぜます。
- 骨付き鶏肉の骨から鶏肉がとれほろほろになってきたら、ここからが味の決め手のスパイス投入です。
味の濃さやスパイス感はお好みですが、スタッフA流の大体の分量を記載します。
ガラムマサラ 大さじ2
コリアンダー 小さじ2
ブラックペッパー 小さじ1
クミン
小さじ1
オールスパイス
小さじ1
カルダモン
小さじ1
塩はお好みで、味を整えていきます。
味が馴染むために一日置くとよりおいしいですが、出来上がりももちろん美味しいです。
皆さんも是非作ってみてください。
それではより良いカレーライフを!!