FROM STYLE Vol.67

みなさま、こんにちは。

 

 

 

先日、最近仲良しな兄と近況報告も兼ね、ご飯に行こうと誘ったのですが

 

 

 

 

つい先日も会ったばかりなので断られてしまいました( ´∀`)

 

 

 

 

急にやる事がなくなってしまったので、常備野菜を作ることにしました!

 

 

 

 

あまり外食をしない派なので、毎日メインのおかずはその日に作るのですが

 

 

 

副菜などは作り置きをしておく事が多いです★

 

 

 

 

 

 

まずは、豚バラ大根をを作ります!

 

 

 

お鍋だとなかなか大根に火が通りにくいので

 

 

 

時短とガス代節約のため

 

 

 

炊飯器で作ります!

 

 

 

材料を切り、醤油や砂糖などの調味料を入れスイッチを入れるだけです( ◠‿◠ )

 

 

 

 

 

 

そして、かぼちゃの煮物です!

 

 

 

中学生のころ、学校終わりに友達の家でよくみんなでご飯を作ってパーティー風にして

 

 

 

遊んでいたのですが、その際に必ず作っていたのがかぼちゃの煮物です☆

 

 

 

思い出の一品です!

 

 

 

 

 

 

そして、もやしのナムル!

 

 

 

もやしは安くて美味しいので、ナムルは本当にしょっちゅう作ります!

 

 

 

今回は、人参とニラを茹で、ごま油と黒胡椒と鶏ガラスープの素で味をつけました♪( ´▽`)

 

 

 

鶏ガラスープの素はチャーハンや中華スープにも使えるのでBIGサイズをコストコで購入しました!

 

 

 

なかなか無くなりません(>  <)

 

 

 

 

 

 

次はキュウリの漬物です!

 

 

 

これはよくおばあちゃんの家で出てくるもので

 

 

 

私の大好きな味です(*'▽'*)

 

 

 

これを作ってる時におばあちゃんの声が聞きたくなり電話しちゃいました★

 

 

 

おじいちゃんとも話しましたが元気そうで安心しました!

 

 

 

 

 

 

キュウリの皮は細菌がつきやすいので、少し剥きます!

 

 

 

そして、少量の塩で揉み、少しおく事で水分が抜けるのでその水を抜き

 

 

 

すし酢を入れます!!!!!

 

 

 

我が家は、浅ずけではなく、すし酢なのです٩( ᐛ )و

 

 

 

1日置けば完成です*

 

 

 

 

 

 

そして最後は大好きなきんぴらごぼうを作ります!

 

 

 

包丁でごぼうをささがきをやるのが楽しいので

 

 

 

土のついた状態のごぼうを買いますw

 

 

 

辛めが好きなので、ごま油と唐辛子多めで匂い付けをします!

 

 

 

 

 

 

ついでに明日の夜ご飯の下準備もしておきました!

 

 

 

洗い物が増えるのが嫌なので、袋の中で味を染み込ませます!

 

 

 

これは、ササミを粒マスタードとマヨネーズで味をつけ

 

 

 

焼く前にパン粉をつけ、少しフライパンで焼き目をつけたら

 

 

 

あとはオーブンで焼くだけの簡単なご飯です( *`ω´)

 

 

 

オーブンだと目を離して他のことをしていても大丈夫なので楽チンです♫

 

 

 

 

 

 

今日はこの三品を副菜にしました!

 

 

 

しばらくは、おかずに困らさそうです!!

 

 

 

いろいろな思い出のあるおかずが完成しました★

 

 

 

 

 

 

そして、豚バラ大根も完成しました☆彡

 

 

 

炊飯器でやるととても簡単なのでおススメです!

 

 

 

今晩も、常備野菜を食べようともいます!!!!!